: - Kamis, 16-05-2024
Mari Ayah dan Bunda Kenali Emosi Anak

Emosi adalah dorongan untuk bertindak. Memahami emosi anak bukanlah hal yang mudah namun, tidak sedikit pula karena kurang memahami emosi anak maka terjadilah perilaku yang negatif pada diri anak.

Memahami Emosi Anak disampaikan dengan sangat jelas oleh direktur Pendidikan Yayasan Amal Jariyah Ibnu Sina, Dr. Irmawati Thahir, ST., M.Pd  yang akrab disapa ustadzah Irma pada kegiatan Parenting Class 4-6 yang dilaksanakan pd hari Sabtu, 5 Oktober 2019. Lebih lanjut disampaikan oleh ustadzah Irma bahwa emosi anak telah adalah dalam al qur’an dengan penuturan sebagai berikut:

1. Emosi takut terdapat pada Q.S. 28;21
  2. Emosi marah terdapat pada Q.S. 7:150
  3. Emosi Gembira/senang terdapat pada Q.S. 13;26
  4. Emosi benci terdapat pada Q.S. 4:19
  5. Emosi cinta terdapat pada Q.S. 3: 14, cemburu (Q.S. 12;8-9), emosi sedih (Q.S. 20:40)
  6. Emosi dengki (Q.S. 2:109) dan emosi penyesalan (Q.S. 5: 30-31)

Selain ayat qur’an yang disampaikan oleh ustadzah Irma, hadits yang berkaitan dengan marah ini juga menjadi landasan pentingnya menghindari emosi marah

لاَ تَغْضَبْ وَلَكَ الْجَنَّةُ

“Jangan marah maka bagimu syurga”

Dijelaskan pula dampak emosi yang negatif yaitu:

1. Anak tidak bisa menerima input/masukan/nasehat
  2. Anak akan sulit melakukan sesuatu dalam suasana hati yang marah

Oleh karena itu, orang tua maupun guru harus mampu mengenali dan mengendalikan emosi negatif/marah anak dengan melakukan hal-hal sbb:

1. Segera memohon perlindungan Allah dari godaan syetan dan membaca ta’awudz
  2. Diam, menjaga lisan
  3. Mengambil posisi lebih rendah (jika marah dalam keadaan berdiri maka duduk)
  4. Segera berwudhu atau mandi

Kegiatan parenting kelas 4-6 ini cukup antusias dihadiri oleh orang tua murid dengan tercatatkan yang hadir berjumlah sekitar 40 orang.  Sampai akhir materi cara melatih emosi anak orang terus berdatangan bak tak ingin ketinggalan.

Diakhir acara tak kalah pula sesi tanya jawab yang menunjukkan bahwa orang tua juga harus belajar agar sinergitas antara sekolah dan rumah bisa terwujud. Setelah orang tua mengikuti kegiatan parenting kemudian dilanjutkan dengan pengumuman kelulusasan peserta munaqosyah yang diikuti oleh 20 orang siswa dari kelas 5 dan 6. Disampikan oleh Ustad Amirullah, S.Pdi selaku koordinator Qur’an yang bertindak sebagai penguji di kegiatan munaqosyah bahw alhamdulillah semua peserta dinyatakan lulus dengan hasil sempurna diraih oleh Ananda Muthia We Khairunnis (5A), Ahmad Yani Anugrah (5A), dan Ghaisani Qonita Dalimo (5A). Tidak sampai pengumuman munaqosyah kegiatan sabtu ini diakhiri dengan penerimaan rapor di masing-masing kelas.