: - Selasa, 28-03-2023
  • 2 tahun yang lalu / Saksikan Live Streaming di Youtube sekolah (SIT Ibnu Sina Makassar Official) dan Facebook Sekolah (SIT IBNU SINA Makassar) pada hari Sabtu tgl. 06 Februari 2021 Pkl. 09.00 WITA kegiatan TASMI’ Hafalan AL Qur’an Juz 30 oleh Ananda Muh. Aunur Rofiq Lil Firdaus, siswa kelas 3B
  • 2 tahun yang lalu / Saksikan Live Streaming di Youtube sekolah (SIT Ibnu Sina Makassar Official) dan Facebook Sekolah (SIT IBNU SINA Makassar) pada hari Sabtu tgl. 30 Januari 2021 Pkl. 09.00 WITA kegiatan TASMI’ Hafalan AL Qur’an Juz 30 oleh Ananda Ahmad Adly Fithra Kelas 3A
Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Tahun Ajaran 2022-2023

Alhamdulillah, Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil kembali dilaksanakan oleh Sekolah Islam Terpadu Ibnu Sina Makassar selama 5 hari mulaiĀ  tanggal 05-09 Desember 2022. Ujian yang diselenggarakan oleh sekolah ini untuk menilai capaian pembelajaran selama satu semester (kurang lebih selama enam bulan proses pembelajaran) sesuai dengan kalender pendidikan 2022-2023 SDIT Ibnu Sina Makassar. Berbeda dengan penilaian harian (PH) yang diadakan untuk mengetahui capaian pembelajaran setiap satu hari dan untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas (formatif), PAS ini bertujuan untuk mengukur capaian pembelajaran selama satu semester (sumatif).

Sebagai sekolah penggerak, SDIT Ibnu Sina telah menggunakan kurikulum merdeka di kelas I dan kelas IV. Sejak awal, sekolah sudah melakukan beberapa persiapan pelaksanaan PAS. Persiapan ini mulai dari pembuatan soal, kisi-kisi, dan pematangan materi kepada seluruh siswa serta pembuatan instrumen asesmen yang dikembangkan berdasarkan teknik penilaian yang digunakan oleh guru yang mengajar di kelas yang menggunakan kurikulum merdeka. Dalam penilaian sumatif ini guru menggunakan teknik dan instrumen yang beragam, tidak hanya berupa tes, namun juga menggunakan observasi dan performa (praktik, menghasilkan produk, melakukan projek, atau membuat portofolio).

Setelah PAS berakhir, hasil penilaian peserta didik akan dianalisis oleh guru-guru untuk mendapatkan informasi tentang kekuatan dan kemampuan, hal-hal yang masih perlu ditingkatkan, serta mengungkapkan cara untuk meningkatkan kualitas tulisan, karya, atau performa oleh peserta didik. Setelah hasil analisis dan pemberian umpan balik oleh guru dilaksanakan. Sekolah akan melaporkan perkembanan peserta didik kepada orang tua pada penerimaan raport.

Jazakumullahu khairan katsira