: - Jumat, 30-09-2022
Munaqosyah Ghoribul Qur'an tingkat SDIT Ibnu Sina Makassar

Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT. Pada hari Sabtu, 29 Januari 2022 SDIT Ibnu Sina Makassar melaksanakan Munaqosyah Ghoribul Qur’an tingkat SDIT Ibnu Sina Makassar. Munaqosyah Ghorib adalah ujian akhir siswa manakala siswa telah menuntaskan pembelajaran Al Qur’an (ghorib). Berdasarkan terminologinya, ghorib merupakan bentuk jamak yang diambil dari kata ghoraib yang mempunyai arti di antaranya adalah sesuatu yang tidak dikenal, sesuatu yang aneh, sesuatu yang sulit dimengerti atau sulit dipahami.

Seperti yang dikatakan Kepala PPTQ (Ustadz Amirullah) dalam kegiatan Munaqosyah Ghorib bahwa, secara singkat bacaan ghorib dapat diartikan sebagai bacaan-bacaan yang jarang atau tidak banyak dalam Al Qur’an. Selain itu, sebagian dari bacaan-bacaan yang tergolong ke dalamnya mempunyai kekhususan dalam hal membacanya.

Alhamdulillah pada Munaqosyah Ghoribul Qur’an yang dilaksanakan 29 Januari 2022 dilaksanakan secara offline di SDIT Ibnu Sina Makassar Jln. Pongtiku No. 11 tentunya dengan mematuhi protokol kesehatan. Kegiatannya dimulai Pkl. 08.30-10.30 WITA dan diikuti oleh 14 peserta yang sudah menyelesaikan pembelajaran Al Qur’an (ghorib).

Kegiatan Munaqosya ini dibuka secara resmi oleh Kepala SDIT Ibnu Sina Makassar (Ustadzah Rahmawati). Kegiatan tes Munaqosyah Ghoribul Qur’an diuji langsung oleh Kepala PPTQ (Ustad. Amirullah) dan sebagai juri kali ini adalah Ustad. Marjan Drakel (Guru Qur’an).

Dalam sambutan Kepala SDIT Ibnu Sina Makassar (Ustadzah Rahmawati). Mengatakan kegiatan Munaqosyah Ghoribul Qur’an adalah bentuk pertanggungjawaban kami sebagai Pendidik di SDIT Ibnu Sina Makassar bahwa kami telah menuntaskan pembelajaran Ghorib. Maka kegiatan kali ini perlu dihadiri oleh kedua orang tua siswa. Dan Ustadzah Rahmawati juga mengucapkan jazakallah khair kepada orang tua siswa yang antusias hadir menyaksikan tampilan terbaik putra/putrinya.

Alhamdulillah pada tes Munaqosyah Ghoribul Qur’an yang di ikuti 14 siswa dewan juri mengatakan bahwa para ananda berhasil melewatinya dengan baik. Prestasi ini tentunya selain dari usaha siswa-siswi yang giat menghapal, juga karena dukungan dari orang tua siswa dan bimbingan dari guru-guru Al-Qur’an serta Ustadz/ustadzah di SDIT Ibnu Sina Makassar.

Setelah siswa selesai melaksanakan tes Munaqosyah Ghoribul Qur’an dan dinyatakan telah lulus oleh dewan juri, maka siswa diberikan Sertifikat kelulusan. Yang diserahkan oleh Kepala SDIT Ibnu Sina Makassar ( Ustadzah Rahmawati).