: - Sabtu, 26-11-2022
Munaqasyah Tajwidul Qur'an

Alhamdulillah, kegiatan Munaqasyah tilawah dan teori tajwid yang dilaksanakan hari ini (Sabtu, 15 Oktober 2022 M / 19 Rabiul Awal 1444 H) berjalan lancar. Adapun tema yang di usung pada kegiatan kali ini adalah “Tekadkan diri menjadi generasi berkarakter Qur’ani”. Kegiatan ini dilaksanakan mulai pkl. 07.00-11.30 di SDIT Ibnu Sina Makassar Jln. Pongtiku No. 11 Kota Makassar. Pada kegiatan kali ini diikuti oleh 31 peserta siswa/i SDIT Ibnu Sina Makassar, dimana 1 orang yg mengikuti ujian secara daring dikarenakan ananda dalam keadaan kurang sehat. Adapun tujuan Munaqosyah Tajwid yaitu:
1. Untuk mengetahui kualitas bacaan Al Qur’an (tajwid) siswa di sekolah
2. Sebagai bentuk apresiasi dan evaluasi dari proses pembelajaran Al Qur’an
3. Untuk memastikan setiap siswa yang belajar Al Qur’an mampu membaca Al Qur’an sesuai ilmu tajwid.

Kegiatan Munaqosyah kali ini diuji langsung oleh kepala PPTQ Ibnu Sina Makassar (Ust. Amirullah, S.Pd.I) dan sebagai Juri adalah Ust. Rafiuddin Usman, S.Pd.I (Guru Wafa SDIT Ibnu Sina Makassar) yang disaksikan langsung oleh orang tua peserta dan bagi orang tua yang tidak sempat hadir bisa menyaksikan melalui Live Streaming YouTube. Alhamdulillah semua peserta Munaqasyah Tajwid dinyatakan lulus oleh tim penguji dan penilai. Setelah siswa selesai melaksanakan tes Munaqosya Tajwid dan dinyatakan telah lulus tes baik secara lisan maupun tertulis oleh dewan juri, maka siswa diberikan Sertifikat kelulusan. Yang diserahkan langsung oleh Kepala PPTQ Ibnu Sina Makassar (Ust. Amirullah, S.Pd.I).

Munaqosyah adalah ujian akhir siswa manakala siswa telah menuntaskan pembelajaran Al Quran. Tentu dengan harapan dilaksanakannya kegiatan Munaqasyah ini bisa menambah spirit dan motivasi siswa untuk terus belajar mengembangkan dan memperbaiki bacaan serta mengamalkan isi dari kandungan Al-qur’an. Diakhir kegiatan seluruh peserta Munaqasyah diundang kembali tampil secara bersama-sama untuk melantunkan Asmaul Husna secara┬ábersama-sama.